A diversidade de povos dá o tom à cidade de Campo Grande, capital do estado do Mato Grosso do Sul. Com uma população oscilando na faixa de 787.204 e uma área de 8.096,05 km², Campo Grande é uma espécie de conglomerado cultural, fortemente influenciada pelos índios e pela nação paraguaia, já que muitos paraguaios costumam morar ou visitar a cidade. Destes, Campo Grande herdou pratos gastronômicos como a “sopa paraguaia”, que apesar do nome se trata de um tipo de torta salgada muito apreciada pelos dois lados da fronteira. Por sinal, o perfil culinário está presente em diversos pontos da capital sul mato-grossense.
Curiosamente, os japoneses, que geralmente possuem grandes colônias no sul e sudeste também passaram por lá e deixaram a sua contribuição através das iguarias nipônicas. Destaque para uma massa artesanal chamada sobá. Este e outros pratos famosos do povo oriental são servidos na tradicional Feira Central, que tem à sua volta o charme de uma clássica estação ferroviária.
Campo Grande detém temperaturas elevadas, o que faz com que outro hábito paraguaio também fosse, prontamente, adotado: o tererê. Este é uma bebida gelada preparada à base de mate e muito consumida na região sul do país, em áreas muito quentes como a cidade de Foz de Iguaçú, algumas localidades do Paraguai e nas imediações de Mato Grosso do Sul. Isso demonstra como Campo Grande está aberta a novas experiências. Extremamente receptivo, o município está habituado a manter suas tradições turísticas. Um dos locais que merecem uma visita é o Parque das Nações Indígenas, do qual é possível admirar o ocaso. O local também contém pistas para caminhada, quadras de esportes e, é claro, restaurante. Outro ponto interessante é o Memorial dos Povos Indígenas, que funciona como um instituto em prol da defesa e manutenção dos valores dessas populações. No interior, membros da tribo terena ilustram a mensagem do instituto.